易品楼

搜索

算命大师是否构成教唆犯罪?

看到一个有意思的法学题目:甲某找算命先生乙某算命,乙某掐指一算,哎呀,你这命占“开窑口”(小偷)的财,别的财得不到。贾谋一听,看来自己这辈子正经生意发财无望,干脆去偷吧。在甲某行窃过程中被抓,经审问得知乙某为其算命说甲某适合偷,所以才去偷的;为此公诉机关将算命大师乙某起诉至法院,认为乙某犯有教唆罪。

:遇到此情形,算命大师乙某是否应该被判刑?

在相关法学网站里,大约有六成的人都赞同判刑,有两成人保留意见,还有两成是不赞同的。看到这些真心为学法学的学生担忧啊。虽然我不懂法学,但也知道有根有据啊,赞同判刑的咱得先了解下什么叫“教唆罪”吧?

教唆罪,是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪,教唆人,即构成教唆犯罪。教唆罪的特征是教唆人并不亲自实施犯罪,而是教唆其他人去实施自己的犯罪意图。教唆犯和被教唆犯罪的人形成共犯关系,因此,教唆犯所教唆的对象应当是具有刑事违法行为和刑事责任能力的人,教唆不满十四周岁或者有精神病的人,不构成共犯关系,只对教唆人单独定罪量刑。

从上述定义我们可以知道,乙某并未用劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁这几个主要因素去劝导甲某盗窃。且乙某自身并没有犯罪意图。由此可见算命大师乙某给甲某算命,并不存在“教唆”的说法。

当然,在我国当前情况,算命大师在法律中是处于不待见位置的,只要案件中涉及算命先生,先天上就会处于被动,因为我国法律随时可以把“算命”归咎于“封建迷信”活动。

“封建迷信”这个词挺宽泛的,我国法律法规中并没有说“封建迷信”活动是违法或犯罪,但利用“封建迷信”则会触犯相关的法律法规,至于怎么解释,条文里说的也不是特别清楚,所以,乙某虽然教唆罪不成立,但一定会被罚的。

引申出来的话

所以呢,现在虽然很多人对算命、风水感兴趣,可那些真正的从业者心里挺憋屈的。想起个合法带易经、算命字样的营业执照都不可能,似乎一直处于灰暗地带。可是算命大师都是干什么的?对别人人生指导的,说起话来那是一个指点江山的架势,结果被打成灰暗产业,你说憋屈不?so,一些大师并不喜欢被人叫算命大师啥的。

所以啊,你见到易学行业的人叫老师就行。什么人喜欢被叫大师?实际不怎么专精,靠各种广告包装出来的,说话头头是道的,乍一听很牛,实际不合理论,这类人反而愿意让人捧着。

人与人之间的事儿总是那么好玩,我就喜欢抓把瓜子看看戏,人生如戏呵~END

怪不得前几天追逐不理我,原来是我叫了“大师”啊

所以有的算命老师会挑人,我遇见过一个,她一看见我一个朋友的姐姐就不喜欢,说,你这人毫无感恩之心,我不会给你算的。也有的算命老师看出来的东西,觉得说出来对对方完全无益处,会选择不说,我觉得都是合适的处理方法。

教唆起码在教唆者自己有利益可图的情况下才能算是吧。

首先,法律咨询的网站大部分专业性很差,比百度知道都还不如,只有部分资料库性质的法律网站还不错,跟外行差别不大;其次,《刑法》是严格的罪行法定,只要真准备过司考或者通过了司考的,看这个问题都不会有疑问,只能说律师基本不会在线答题吧,况且律师法也禁止律师打广告,靠网站免费咨询攒人气得案源实在低效。