易品楼

搜索

世界本无公平可言?

在论坛里看到一位会员回帖,谈到公平的问题,由此忽然想让我说点什么,首先把会员的话摘录于此:

老师说我,心肠好,人很正。这点我觉得非常准。不过因为这点,我也很担心,我感觉,我这个特性,是不是不能适应现在这个社会的现实情况。正是因为我这个特性,我才想换掉现在的工作。

老师却说,世上本没有公平,换了另外一个地方,比现在还差,我怎么办?是啊,老师说的对,追求正直公平的环境,可能没那么容易。有没有朋友和我一样,处在这种情况下?可不可以交流一下。谢谢!

需要说明的是,下面的内容并不是针对该会员说的(对会员说的已经回帖了),只是触发了写作的灵感,切勿对号入座。

其实呢,社会自古以来都一个样,古代一样有弱肉强食,古代一样会争名夺利,古代一样尔虞我诈,不然三十六计从哪传来的。这些从来都存在于任何时代的社会之中。我们觉得我们现在文明了,实际只不过换了一种方式而已。

中国有校园欺凌,甚至伤害;美国没有吗?有,只不过他们法律更完善,不敢把人扒光衣服拿烟头烫而已,注意,是不敢,不是不会。

一个国家仅靠文明礼仪可以吗?不可以,一定需要军队。一个国家只靠道德可以吗?不可以,一定需要法律。太阳照射赤道的时间与其他地方不一样多,河流分布东西南北各有不同,整个地球资源分布原本就不均衡,我们所处的世界的模式就决定了我们生存的状态。

世上没有公平吗?那要看怎么定义公平了。倘若说人人贫富均等、人人地位平等,那么公平是不存在的,也是违背自然的。反过来讲,大家觉得人人贫富均等就公平吗?对于那些多付出、努力的人而言,公平何在?

自然界中,老虎吃羚羊,对羚羊不公平。我们再把视角扩大一点,老虎吃其他动物,但也因此常常饿肚子。羚羊吃草,遍地都是;从这个角度,自然界似乎是公平的。那么,你会选择做老虎还是羚羊呢?大家第一想法可能是“当然做老虎了,不然等着被吃啊”。好的,我们把镜头拉回到人类社会,看看人们到底选择的是老虎还是羚羊。

我们可以把掌控社会资源较多的人称之为“老虎”,因为他们不事生产,以掌控或管控他人从事生产而获得剩余价值,代表人物:官员、公司掌控者;我们把被管控者称之为“羚羊”,因为他们创造的劳动价值要被“老虎”分走一部分,代表人物:技术人员、生产人员等。

作为“老虎”,需要有旺盛的精力、超人的毅力、必要的担当、一定的高度、相对的勤勉、不遗余力的追寻;根据老虎的大小不同所需要的各项量级也不同,有小老虎有大老虎。

人与动物还是有区别的,动物界物种决定了一切,而人是做“老虎”还是“羚羊”是在不断的转化的。当“羚羊”具备以上的一部分条件时,“羚羊”则会蜕变为“老虎”。当“老虎”失去爪子、牙齿、胆子时,与羚羊又有又何异呢。

• 当我们忙点事情就觉得累时,那是因为精力不够,这时,我们更愿意玩玩游戏,刷刷朋友圈,试问有几人去锻炼身体了?
  • 当我们学习时觉得太难了,那是毅力不够,这时,我们更愿意给自己找点借口,反正又不急于一时,试问有几人各种请教、查阅,不攻克不罢休?
  • 当我们与人发生矛盾时总会找对方的不是,那是不够担当,这时,我们更愿意说“要不是他...我也不会...”,试问有几人敢站出来说承认自己问题所在?都是打完了、吵完了、发泄完了才肯回顾的吧。
  • 当我们抱怨同事做事情慢一点、少一点时,说明我们的高度和同事一样高;大人会计较小孩子怎样之类的吗?断然不会,因为高度不一样。
  • 当我们周末睡到12点时,可曾记得美国NBA明星球员科比所说的“你见过凌晨四点的洛杉矶吗? 我见过每天凌晨四点的洛杉矶。”
  • 当我们年少时怀着美好的憧憬开始工作,遭遇了众多挫折之后,我们是否还怀着那个最初的梦想?梦想是需要不遗余力的追寻,谁都会遇到挫折,有多少人坚持下去了呢?

综合以上,做不做“老虎”靠的不仅仅是运气,怀着“老虎”那威风八面的梦想,做着羚羊低下头吃草的事情,我们的选择显而易见。

大自然从来都是公平的,至于我们能不能看到,那取决于所站的位置。至于,那些同事之间为难别人,以便刷刷自己那点可怜的存在感;有事没事欺负欺负新人,以彰显自己那藏着卑微心灵的高大形象;闲的蛋疼背后说说别人坏话,以显示自己无知般的高尚;偶尔使个小绊子,以警示别人自己有着兔子般的獠牙。这些人,他们算什么老虎?充其量是一只臭鼬罢了。老虎也好,羚羊也罢,只是一种态度,没有对错之分;大自然从来没有特殊眷顾过谁或放弃过谁。臭鼬嘛,注定老虎、羚羊都不会与它为伍。从这点而言,上天依旧公平。END

追逐哥一方话很中肯,学习了。

最后一段话,够我读些日子的。看不惯,想不通的时候,也议论了某个不道德的同事,可能这个时候,我也是一只臭鼬,背后议论别人。
难以表述详尽,结党营私,营私舞弊,侵占他人利益这种,我们到底要抱着何种心态去看待这些个人得失?是难得糊涂?还是据理力争?是本着公平正义去争取自己的利益?还是甘愿做一只待宰的羔羊,远离是非纷争?

追逐写文章一如既往的引人深思。赞!

的确好多时候没有及时的反省自己,一味的对外界的不满,自己的人生高度能在哪里!今天能看到这编文章也不晚,善待身边人!