易品楼

搜索

出生时辰在“时辰分界点”的八字,应该按哪个时辰算呢?

老师:我现在有个疑问,如果一个人出生时间在两个时辰的交接点,如出生在午时和末时的交接点(13:00),是按哪个时辰论命?是否会产生用午时和末时看盘,都会预测准确的情况呢??

先了解天干地支知识:天干-甲乙丙丁戊己庚辛壬癸为十天干,十天干每两个字为同一五行属性,例如甲乙为木,丙丁为火,而每两字为一组共五组,五组分别是顺生的,即甲乙木生丙丁火生戊己土生庚辛金生癸亥水生甲乙木。十二地支分别是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,这个顺序与天干不同,但每个字中都藏干,即每个地支中都含有天干,例如丑藏己癸辛,其中己土为主气,癸水为中气,辛金为余气。倘若两个时辰交界,例如你所说的13:00,假设是辛未时,那么此时天干虽是辛,但会具备一些庚金的特性,但这种特性并不明显。地支是未,未土的主气为己土,丁火为中气,乙木为余气。上个时辰是午,午的主气为为丁,余气为己土。也就是说午时末端的时候,己土发挥了稍大点的作用,这时就已经逐步过渡到己土了。那么未时自然按照未时算。简而言之:一般采用分段发,即一个时辰分成三段或四段,根据头尾来区分能量的分部,但这种方式大多属于经验摸索,尚未数据化,也就是所谓的只可意会不可言传。

老师解答的很详细,学习了。另外还想求教,如果一个人出生时间在两个时辰的交接点,是否会产生用午时和末时分别看盘,都会准确的预测出该人的人生命运的情况呢??

admin 发表于 2014-9-2 09:35
先了解天干地支知识:天干-甲乙丙丁戊己庚辛壬癸为十天干,十天干每两个字为同一五行属性,例如甲乙为木, ...

老师:求教个问题。想问下如果是北京时间中午12点35分-----13点之间出生的,具体出生时间不详。假设出生时间在12点51分,按午时和末时分别排盘进行预测,预测的结果(结婚 生子 工作变动等流年情况)会相同,一样准确吗?

我现在就遇到这样问题了。按午时和末时分别排盘进行预测,预测的结果(结婚 生子 工作变动等流年情况)都相同,一样准确。我都不知道自己的出生时辰到按午时还是末时了???

午时和末时的区别:如果按北京时间及真太阳时来排盘的话,我应该肯定是午时,以末时定盘的老师,他是以我出生地的当地时间(平太阳时)来看盘的,他认为我按出生地的当地时间肯定是末时,同时根据我同胞兄弟方面:我的上面有1个姐姐和1个哥哥,听母亲讲,我母亲在生完我之后,打胎过两次。他认为我是末时,因为如果是午时的话,我应该排行 1 4位。

用胎位和胎次来判断时辰,这种方法准确不?定时辰用什么方法能判断的准确,请老师详解。

因为八字是与出生的时间相关,但不是绝对有关联
八字是根据太阳的变换而变换,不能单独依照时间概念而定义八字
换句话说,出生的时间是与所在纬度有关,而太阳真时,太阳平时,北京时间是与经度有关,因为我们在定义他们的时候只是以计时为目的。(可以参看上述三者的定义以及计算公式,是不涉及纬度的,也就是说我们在制定标准时认为同一经度时间相同)
但是八字是以太阳的照射为标准,不是单纯的时间概念
中国处于地球的北部,夏季日照时间增长,会使一部分天干地支的持续时间增长(白日),一些减少(黑夜),也就是说,以正午和半夜0点为分界,0-12天干地支变化把时间早,12-24天干地支变化比时间滞后,冬季反之亦然
如果听起来有些难以理解,想象一下一个人出生再有极昼现象的极圈之内,处于极点,他转一个方向就会对应不同的时间(因为转不同的方向对应不同的经线,虽然地球极点与地球的自转中心没有完全重合,但是足以忽略不计),日照时间与我们定义的时间是完全不同概念
八字的理论是12时辰平分24小时,但显然是有误差的。所以我认为对于自己时辰不确定的人,可以参看自己的出生位置以及出生的季节,也就是先算太阳真时,再算地理位置和季节

至于这个误差怎么计算,我真的不太清楚,我这个憨憨现在为了自己的时柱头秃地理
这应该是地理专业的事情,但是其实也不用太纠结这个问题,任何事物都有其不精确性,处于时辰交接点的人必然拥有前后时辰的属性,我们不必深究具体的文字,而是感受八字整体带来的属性和气势,若是非要较真,不免有照本宣科,死读书之嫌。