易品楼

搜索

我所见识的一位异人

九十年代中期,十七八岁的年龄,正是对前程感到无限迷惘的时候,加之自少年时代起,我就对于那些隐居乡野的奇人异士充满了好奇,总希望能够有机会去寻访,向他们学几招惊世功夫,为此还真干过一些傻事。
       某一天的中午,我骑了一辆破自行车,颠簸40多里(现在你去婺源会觉得道路很不错,那个时候婺源还没旅游这一说,马路坑坑洼洼,骑自行车跑40多里烂马路足以抖散你的腰),来到鄣山乡一个叫做双桂的村子,我要寻访的人叫胡胜宝。据说他是个阴差,所谓阴差,就是给阴间当差的人,他们平时与常人无异,但当阴间要召他去做差事的时候,他便会神志不清恍恍惚惚,仿佛进入了另外一个世界。而他算命的这一套本事,据说便是阴间众生传授给他的,让他在阳间有个活路,或者也算是他当差的补助吧。
         关于胜宝,在婺源民间有不少神奇的传说,其中一个段子说,有户人家,小孩病了,久治不愈,某天拿了10元钱(两个5元的纸币)托邻居去问胜宝吉凶。这邻居快到胜宝村口的时候,突然起了贪心,将其中5元藏在一块石头下(那个年代的5元钱在农村还是有些吸引力的)。待到了胜宝家,问了吉凶之后,这邻居奉上5元酬劳(胜宝从来不会说要多少钱,你给多少他收多少)。胜宝说话了:东家给我十块钱的吧,另外五块在路口石头缝里呀,你快点去呀,别人要捡走了。那个邻居吓出一身冷汗,跌跌撞撞赶到路口,见一牛在吃草,牛嘴一撇,那块藏钱的石头翻了个滚,那5块钱,便在光天化日之下躺着了!
        当然,这些都是我听到的传说,没有去证实。闲话少说言归正传,话说到胜宝家之后,一见之下不免有些失望,他长得毫无仙风道骨,憨憨的外表,耳朵还有点聋,只是那双招风耳大于常人,就相貌论,和一般没文化的村夫野老实在没有任何区别。他大着嗓门问了我是哪里人,要精确到哪条村的,然后问哪年哪月生的,并不需要准确的时辰。简单问后,又大着嗓门说我去出恭,你先坐一下(出恭,就是大便,婺源话里面保留了不少文言词语,但年轻人一般不会这样说,年纪大的人还是保留了这些文言古风),便拐到后厢去了。不多久他出来了,便劈里啪啦说了起来,你家的大门口是朝那个方向开的,有几个门,堂屋的八仙桌是什么木头打的,厨房里有几个热水瓶,等等等等,奇准!
        完事后,我给了胜宝10元钱,说:少一点。他憨憨地笑笑:不少,够了。又指指门外,走啦,要下雨了,以后有钱了,你就不记得我啦!我也笑:我发财了,一定来看你!踏着那辆破自行车,我又一路颠簸着回家了。再后来,我就去了广东。
       十年后,我回老家过春节,颇有些感慨,我想,我应该去看一下胜宝。尽管,他可能早已不记得我;尽管,我没发大财(但也算有些成就哈);甚至,我都不知道他死了没有。回过头来看,那些当时已经发生了的事情,他说的几乎都对,有些简直就让你冒冷汗,因为你自己都可能遗忘了,他却能够说得丝毫不爽。但对于未发生的事情,我后来的人生,说实话,不算准。
        我去看看胜宝。婺源的路况早已是今非昔比,我当年的破自行车也早已变成了四个轮子。毕竟,时代和我们,都在改变。很快就到了鄣山乡,但找不到去双桂的路了,于是向一个老农问路,刚好他就是双桂村的,便让他搭了我的车,老农很高兴,听说我要去胜宝家,老农有了兴趣:他现在不准啦,自己儿子跑运输的,年前都翻了车,会算的,算不到自己儿子翻车?不准啦。听讲,阴差换啦,换到隔壁村去了,听讲那个人准,要不我带你去隔壁村?我笑笑说不用,我没什么要问的,莫非,阴差也和阳间的官差一样,要换届的?老农认真地说:是呀是呀,是这个道理。
        再次到了胜宝家,十年了,房子和人,似乎都没什么变化。他依然大着嗓门问:你要问什么哟?我说没什么,来看看你。他笑笑,拉我坐在一边,抓起我的手,道:你这个手呀,不是医师就是老师。我笑笑,没说话,捏出几张毛爷爷,塞到他手里说:一点意思,十年前,我找你问过的。他把钱塞到裤袋里,笑笑:哦,哦——要不要找你钱?” 我说不用,都给你。他大概觉得有点奇怪吧,这个顾客,没说什么,就给钱,还不少。
       十年前,我非久困英雄,他也非仙人指路,但他曾经的话,确实给过我积极的心理暗示,以及心灵上的慰藉,尤其是在困难的时候。来看看他,坐几分钟,对于我,似乎了了一个愿。
时间又过去了将近十年。在广东,风水命理之类,其实是很盛行的,我也经常听到朋友说起某某多么厉害某某开了天眼之类,有时候还邀我一同前往拜访,但我从未去过。面对那些“信徒”,我心里讪笑,这些玩意,20年前我就体验过了,个中玄机,我是有点发言权的。
       一个人的兴趣和爱好,大概青少年的时候就注定了的,终其一生很难改变。对于周易之类的玄学,我依然有兴趣,也买了不少书自学,也算是入了门。只是我没打算靠这个去挣钱,当做兴趣研究,不是很好吗?并且,对于那些装神弄鬼的江湖佬(我说的是装神弄鬼,并不否认真有人可以通神通鬼),我是很有警惕心的。
       这世上确实有厉害的命理师,对于已经发生的事,说得奇准;未发生的事,那就只能仅供参考了。运有“走之”,运是会走的,是可以改变的。如《了凡四训》所言,大善大恶之人,命理拘他不得,我所理解的“大善大恶”,应该是一个人从内心涌动的改变命运的能量吧,人自身强健的积极向上的动力,我相信是可以在一定程度上改运的!而这,也是命运的美妙之处。

这世上确实有厉害的命理师,对于已经发生的事,说得奇准;未发生的事,那就只能仅供参考了。运有“走之”,运是会走的,是可以改变的。(说的真好)
回复 支持 1 反对 0

这里发个帖子这么难的吗?

不难,最近老有人攻击网站,所以需要审核。

积极向上的动力,我相信是可以在一定程度上改运的,这个说得有点道理。

写得很好,也深有同感。

多发帖,多说话,赚金币

文辞写的不错~看了还是比较有启发的~

写的很多 顶起来

有些时候一个人的人生轨迹往往就在某个点发生转折,但要过很长时间才会明白

写的挺好的

好棒 楼主也是个善良有感恩心的人 收藏了,莫名感动

确实有这种奇人。前些年老家那边去过相面的,外地人,三四十岁吧,一个中年人。看相基本也就不超过10秒,看得奇准,包括我家里连我们姐几个都不知道的事,估计也就父母知道的事,都说得很准。而且不是那种模棱两可的,属于那种铁口直断的,不服不行。

朕封你为大将军 发表于 2020-4-28 13:54
确实有这种奇人。前些年老家那边去过相面的,外地人,三四十岁吧,一个中年人。看相基本也就不超过10秒,看 ...

你的老家是哪的

CBZL3089 发表于 2020-5-4 11:18
你的老家是哪的

内蒙的。但是去看相的是外地人。