易品楼

搜索

面子与善良

常有人跟我抱怨说:我也挺善良的一个人啊,自认为没做过什么缺德事,为什么我运气就不好呢。你看谁谁那么小气人家运气怎么就好呢,世上哪有公平可言?每听到类似语言又免不了一番开解,搞的我现在都可以按套路解说了。类似的事情很多,但我想问问有如此想法的各位:你真的觉得你很善良吗?我要告诉各位的是:善良不等于爱面子。
      举例:一个朋友是山东人,很实在,热情而好客不计较。想必大家都比较喜欢这样的人,另一个朋友我也熟,跟他借了钱做生意,生意做的马马虎虎,不算好也不算差,但所借款项一直拖了五年多也没还。山东的这个朋友就跟我抱怨,说大家都是朋友,借了这么久也不提还的事,为此他媳妇跟他吵了好几次架了。我就问这个朋友:你有要过吗?山东这朋友说都是朋友,哪好意思开口啊。我没安慰他,狠呲了他一顿,我说朋友归朋友,你借给他钱是你的情分,不借是本分。倘若都因为是朋友就不好意思要钱那谁还敢交朋友。再说了,钱是你的,你要回钱是天经地义的事儿,我就不明白为什么你会觉得不好意思,这是一种什么心理状态?怕别人说你不够朋友?怕别人说你小气?怕别人说你不仗义?说白了不就是好面子吗,你不要觉得你媳妇跟你吵架你都不去要钱你就是对的,不要觉得你为朋友付出了什么,你所付出的是为你的好面子买单。之后我就打电话把借钱的那个朋友也叫出来了,大家关系都很好,提了提这事这朋友觉得听不好意思的,过几天就把钱还了,也没因此闹出什么矛盾。

当然,确实有因为要钱而伤和气的,可如果因为别人把钱借给他再向他要钱就伤和气,这种人智商实在不高,做不做朋友有什么意思?朋友不能靠吃亏来为的,大家互相理解互相扶持才为朋友之道。如果对方却是赔钱了,债主天天追着跑,咱做朋友的自然不去添那个乱。约定俗成的人情事理不见得都对。所以请不要为自己的面子买单,出发点不能不说有善良的成分,但这并不是正确的思路。

再例:北方人普遍不爱去南方,刚去的时候觉得不适应,说南方人小气,做什么都斤斤计较。我要告诉大家,任何人斤斤计较都没错,你用了人家的香皂人家跟你要钱也没错,看似是小气但从理上来讲没任何过错,从情分上来讲则有过错。那么我们究竟应该以理为准还是以情分为准?从大角度应该以理为准,我们所见到的法制国家都是以法律为准绳,没听说哪个发达国家是以人情为准绳的。人是有感情的动物,太过死板不符合我们的文化,但不得不说我们的文化有好的一面也有很糟的一面,适当的把握这个度,古人还认为女人就应该大门不出二门不迈呢,现在看来不过是个笑话。20岁的认知到40岁来看也不过是个笑话。人生如此,历史如此,何必拘泥于可笑的条条框框呢。

以史为鉴,与君共勉。

讲得真好,赞一个。

讲得真好,顶一个

讲得真好顶起来

yousixiangshendu有思想深度 啊 这番话

讲的很经典,很值得人深思

说的太有道理了,人情和理是要看情况而谈,以礼为主,辅以人情

骨子里类似那个山东人,很多都放不开