易品楼

搜索

聊聊免费算命

昨天一位师兄来到北京,作为东道主自然要为师兄接风洗尘的,席间探讨行善的问题,师兄说他经常会接到一些电话给那些困难的拿不出钱的人算,我问了问具体情况,如下:

a君打电话给师兄,说慕名师兄已久,想请师兄为其算命,但因比较不顺,手头紧张,看看能不能先给算算,以后好了一定会报答师兄的。师兄听了后觉得人难免有时运不济,遂为a君算命。师兄认为此为功德一件。师兄在南方,一般算一卦一千多,在当地算是比较居中偏上一点的价格。

通过这个事引出我个人对免费算命的一些看法,在此聊聊,此言论可能讨大家不喜,大可左耳进右耳出。
1、比较排斥报答说。世界有阴阳之说,人亦有阴阳之理,粗俗点说“会叫的狗不咬人”。一个人语言上过于表达的感恩戴德行动上往往会相反。正如我从不相信那些要死要活的人真的会自杀一般,自杀的人往往都装的很正常。语言孟浪的人往往不变态,变态的人往往都是看似忠厚老实的人。这便是阴阳之理,内在多外在必然少,万事皆如此。这些不是心口开河,见的多了自然就知道了。以前跟老师的时候经常遇到此类状况,老师事后大多会告诉我此人如何如何,以后会不会兑现之类的,老师当初点评的时候我蛮不以为然,认为人心本善,既然说了大多会做。经过无数次证明,似乎老师是对的,虽然我不希望老师在此点上是对的。(特指那些言语过于花俏,外事内虚之人。)

2、一千多点的钱真的很多吗?从算命的角度而言,若是在农村算一命花一千元,别人都会嘲笑是神经病的,可我们需要搞清楚一个概念:别管算命一千块贵不贵,试问谁没有一千块钱?想必大家都有,跟师兄说这话的a君也有,只不过他认为算命花一千块不值得而已,既然他自己都觉得不值,为什么要给他算命呢?正如山水蒙卦所述:“匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。”所以这事儿从根上理解的话,是a君本身就没尊重师兄或者说没尊重算命这事,那么师兄何必要去行这个“善”?难不成用“以德报怨”来解释,那么又“何以报德”?我见过借钱算命的,倘若遇到这种人,不帮就有点侮辱自己了。(特指觉得不值的的。那种花一千块钱可能影响到生活难以为继的情况的人不在此列)。

3、价值观的问题。大部分想免费算命的人不是出不起这个费用,而是觉得不值。或者希望能够以低廉的价格购买高品质的产品。奥迪跟奥拓始终不是一类产品,既然我们知道不可能用奥拓的价格去买奥迪,为什么生活中就转不过这个弯呢?这明摆着是价值观的问题,若一个人的价值观有问题,你能指望他格局、气度有多大?格局没有能有什么大作为?没有什么大作为你指望他是什么潜力股,既然不是潜力股又何必指望什么报答?就说咱论坛吧,设定的是40积分可发免费算命贴,获得这40积分实在不难,发一篇算命经历、换个头像、随便发个链接就够了。这么简单的事儿不是一样大部分人不愿意做,更想直接发个八字就给算命,我觉着这样命没啥价值,懒得看。反过来,认真去做的人咱至少看到了诚意,那么我也必然尽可能的去解答。论坛之所以开设免费算命版目的不就是提供一个经济条件不够或其他原因但有实质困惑的平台吗。设定积分不是目的,积分又不能换人民币,目的是诚意。至于论坛人气什么的,那不重要,宁缺毋滥,无欲则刚,没太大所谓。(特指一些想得到不愿付出之人)

4、一些例外:一棍子打死一船的人一向不是咱的风格。不可否认有那么几种情况免费算命也不见得就有问题:
①经济条件确实有问题,作为学生、失业者等等,人或多或少都会遇到一些困难期,都是暂时的,没见过谁一辈子都穷困,除非是他不想进取,有时不想进取也是种大智慧,安乐便好。
②不得其门,有些时候不知道自己的问题该找谁,怎么找,如何分辨等等。
③问题与花费不成正比。倘若你只想知道五行缺啥等类似问题,去花钱问确实有点浪费,这种情况随便去哪个论坛都能问到。
④缘分问题。人与人之间气场妙不可言,有的人就觉得某人给自己算的准,这种情况也没办法,许多人身边都有类似的人,其实这更偏重于一种心理指导,如同有的人谁的话也不听,唯某人说话他就听,这种就无所谓于技术的问题,能对自身有正确认知的都是好事。

5、一些解释:一个人单纯聊天的时候是不知道这个人真实情况的,可一旦涉及到八字、起卦算命的时候,对方情况基本就知道了大概,这种情况下对方真实意图很容易判断的。按师兄的智慧及水平,也许是明知道而装不知道,所谓大智若愚吧,师兄修的是慈悲心,我修的是明心见性,境界不同,不得不说师兄更有老师的风范。

说的有道理,国人都有占便宜的小毛病,本人也不例外,老话说的好,一分钱一分货,算命打卦本身就是一项具有高难度的技术活,不是谁都能随便掌握的。路边也有五元钱一卦,或是看着给的。可大家信吗?一位真正的大师他所具有的口碑,是互相传颂的,可以想象,他的一句忠告,一点警示,可以使你少走多少弯路,避免多少损失,这是金钱所买不到的。所以我认为,要是真有大事,想求化解,指点,就一定不要心疼钱,但一定要找口碑好的大师。

@迷茫中寻觅
1、你不算此类人,见过顶贴的,没见过天天顶贴的,心意咱明白,看你天天顶贴我都过意不去。
2、你虽好心,但我也不得不说你几句,不要天天顶贴,顶贴我要感谢你,但重要的是去学习、修心、工作,这些更是你应该做的。
3、论坛只作为一个学习交流之所,如文中所述,真的不是很在意论坛成为一个大社区之类的,这样挺好。
4、当前的行为决定了三年后的大运,此刻去修正己身对三年后有莫大的好处。此刻理应一点一滴做起,莫看不起这点滴之事,积攒起来却可成就参天大树。修身最好的方法莫过于自省,注意是自省而不是自责。其二是明心见性,我们生活中有太多时候身不由己,口中所述与心中所想千差万别,我们又没有办法马上校正,因为周围环境限定了。这时候可以把自己行为校正,自己行为中正无论说什么别人服气,不会有排斥、争吵的心理,此者为改运之道。至于慈悲心,那个我们暂时用不到。

生活中类似问题可以一起交流学习。

终于可以回信息啦,
今天看完老师发的这篇文章我有很深的感触,觉得自己就是这种人,想办事不想花钱。
这样貌似真的不好。需要改进

多谢追逐老师的教导,我懂了,谢谢您的指点。

贵在真实原版    顶一个

嗯,令人深思的文章。倒不是对号入座,而是深知在江湖混个人品牌很重要,却没有做好。天天说修心养性,说人品、说心境、说为人处事,说得太虚了,其实真正落实下来,就是自己每天的待人接物、遇事的脾性或态度。从没有花时间反思过这些~~

每次有事情发生的时候就按照以前的习气做了,但是做完以后才发现自己不应该这样做,反复的情绪没办法控制

挺好的   

看到追逐哥对迷茫中追寻说“不要天天顶贴,顶贴我要感谢你,但重要的是去学习、修心、工作,这些更是你应该做的。”想到我自己,我没有天天顶贴,我本不是爱发言的人,但我却天天来咱们论坛,一天在这里呆好久,自己也知道该顺其自然,该脚踏实地,该去做些什么,可是心不在,心不静,没有方向,一直在逃避,躲在论坛里,似乎这里跟命运更接近,似乎一直在这里等待着什么,期望着什么,自己也不喜欢自己现在的状态,谁能过情关,这一关,我能过去吧,要好好的,快快的过去呀。

admin 发表于 2014-5-1 23:26
生活中类似问题可以一起交流学习。

万事皆看缘分,钱不钱的事,不同人有不同的心态,有人图占便宜,有人怕被骗吃亏,有人像您说的觉得不值。遇到您师兄那样有修为的人,为的是帮别人指点迷津,心肠好!算命的心态,更多的是对当前局面的无奈吧,希望有人指点一下,知道结果会很好,那就要加倍的努力。如果结果不好,那也希望有为之人拉自己一把,毕竟大多数人都是普通人,单纯的为了生活的更好,更舒心而已。随着年纪的增大,社会阅历的增加,觉得人生就是在修心,学习如何放下执念,面对困难。希望能跟您学习更多的处事哲学,做到宽容大度。很喜欢的一句话,做人如水,包容万物,做事如山,坚如磐石!

第一点,很多人就是为了能够让大师指点下吧,用过分的语言来展现自己的诚意。倒不一定一开始就是欺骗,但如果得到了指点,让自己少受了些磨难,为什么不感谢指点自己的人呢?没有感恩的心,如何为自己积累善缘?大多数人不明白这个道理。社会上确实很多人言过于实,这种人不会长久的收获,做人要诚心实意,这样才对得起自己的良心。一个人内心的高贵程度,不是钱能买到的

追逐哥,1千多值不值,这个和心态有关。如果有缘遇到有修为的大师,对自己的生活指点一二,哪怕借钱,大多数人也愿意吧!

大多数时候是为了寻求心理安慰,不管免费也好1000也罢,最重要还是看自己对这件事的心态

②不得其门   ——哎,我就是这样的状态

如果算的准,就得有付出。我觉得有失才有得,失去些身外物换来心境的平和与幸福感,精神层的满足要比物质的强很多

拜读了,我最近一直在咱网站浏览,看,虽然不懂,但是让自己读过以后,心灵有平静的感觉!

发现追逐兄说出了我的心态,每天来论坛逛逛,其实是找个寄托,也确实是应该修身养性,提升自己,只有这样,才能逐步变得更好,了凡四训里面的内容清晰的记录了相关事宜,但是人其实最难改变的就是自己,很多时候下定了决心,但是临事之时仍按照本性执行。希望自己能够改进提升吧,送给自己

学了道德经、听了佛法,也不得要领。往往现实给自己一系列的打击,是自己太过浮躁,还是现实太让人悲哀。修心是一辈子的事,也许现在我还在门口徘徊

追逐哥的提醒,是我一直遵循的法则,办什么事,买什么东西,该回报的,必须回报。我觉得就是一个简单的,人在做,天在看的道理。想省钱,可以用正道的方法,比如买东西,比比价。见到街上卖东西的老者,有时候,不需要,也会买上一点。心存善念。