易品楼

搜索

[算命笔记] 算命见闻

最初学易经的时候只是因为好奇,老人常说命运无常,我就很纳闷是一种什么样的学术能够把人的命运推算出来呢?人说好奇心害死猫,我就是那只好奇心极强的猫,抱着年轻无畏的心踏入了易学圈儿。初来乍到满眼好奇,觉得每个人都很厉害,这个能算出我身上哪有痣,那个能算出我刚刚谈分了一个女友,又有人能算出来我性格如何如何,这让我觉得我进了一个类似“仙境”的地方,期待着有一天我也能够未卜先知,也是这种环境对我一生都产生了莫大的影响,闲来无事把自己在易学圈这几年的事唠叨唠叨,主要讲讲算命那些事,以便大家了解算命,如何去算命等,想到哪写到哪,不安顺序写了。

在我没学习易学之前,认为算命算的准的就是大师,经过了十年左右的学习发现,让人称之为大师算的准只是其中一个因素,更重要的是一种智慧、品行。有的人一生算尽天机也不过是一个算命的,有的人一生未给人看过半卦却称之为大师,并不是所有的事都如我当初想的那么简单。世上本来就没有那么直来直往的事。

曾经与老师游玩时遇到过一位老大爷,算命巨准,每天排队的人很多。基本上凌晨3点左右从各地来的人们就开始排队,等到5点半左右老大爷家里一开门,大家蜂拥而进。老大爷是个盲人,幼年时父母为了以后孩子能养活自己,就花“巨资”给孩子认了个瞎眼师傅学算命,师傅看这孩子还蛮灵的,就收下了。从此这孩子就跟着瞎子师傅学算卦,一学便是八年。后来孩子长成了青年,回乡做起了算命营生,由于孩子天资不错,学习又下功夫,在当地也算小有名气。几年后盲人青年技术越来越精纯,名声也逐步在外,以致十里八乡的人春节前后都来请青年算算来年的运气。

一转眼三十多年过去了,小青年变成了老大爷,名声也远播在外。老师闲来无事便带我去做“听客”,所谓“听客”就是在旁边听他算命讲解,也算学习的一种。连续三天,我和老师都坐在旁边听老大爷给人算命,有问事业的、姻缘的、子孙的、健康的,稀奇古怪事情颇多,而这老大爷也算是有求必应,无论是哪方面遇到了困难老爷子都会热心的帮忙破解,人们走时都是千恩万谢。因为我经历过一些,所以也算见怪不怪,只是捡一些要点听听以便学习,遇到不懂的地方晚上请教老师。

三天过的很快,在离开村子的路上,老师讲到此人命不可久;我很是不理解,问老师如此热心的一个人,算的又准,怎么会在天命之年就有寿厄呢。老师说世间本无所谓善恶,只是有些事该应,有些事不该应;天地本为轮回之体,不可着眼前像;婚恶者求和合,应者予和合之法,殊不知合此缘必拆他缘;求事业前程者,应予崔财旺运之法,殊不知无故旺运必损身;子孙无续者,应者予旺丁之法,殊不知无故旺丁必泄己气;天地万物轮回使然,通晓天命者应诛人之诡心,去之于邪欲,如此方为正道;除此外法,皆为左道,左道者,天地理罚,因而短寿。

果然,未出一年,此老者无疾而终,应了师傅所讲“夫虽发心为善,奈何其智未通,其窍为开,以灼阳之心度暗阴之事,缘散时善终。”

好可惜,原来很多善心算命但命不长的是这个原因。
另外算命的人会给自己算命吗?

赚金币!

写的很好,赞一个。

应了那句古话,好人不长寿哦,好可惜。另外很困惑的一点,算命精准的人能算出自己的命运 运程不?

爱我所爱无悔 发表于 2014-7-27 06:34
应了那句古话,好人不长寿哦,好可惜。另外很困惑的一点,算命精准的人能算出自己的命运 运程不? ...

算命是可以算自己的运程的,但一般会打点折扣。例如本身有十成的本事,用在自己身上最多有8成甚至更低,究其原因莫过于精于术数而疏于修心。所以能给自己算准多少取决于自己的心境、心态,心境越好、心态越客观者给自己算的越准,反之亦然。

admin 发表于 2014-7-29 22:21
算命是可以算自己的运程的,但一般会打点折扣。例如本身有十成的本事,用在自己身上最多有8成甚至更低, ...

明白了,谢谢追逐大哥精彩讲解。

长见识

楼主说的真好。这世上人和事情本就么有善恶之分只有因果。

“通晓天命者应诛人之诡心,去之于邪欲,如此方为正道”这句话真好。给楼主一百个赞

若能有机会做听客也蛮有趣的。听多了别人的悲欢离合,爱恨情仇,嘻笑嗔狂,也许我执就放下了。

生命的意义不在于长度,完成了使命心中无悔无恨无憾,死又有什么可怕呢?并且死并不代表结束啊,而是另一种开始。

学习了,解决了一直以来的困惑

看不透人生,放不下执念

佛说,人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
在我理解,人这一世修的就是如何心不动,心如何不生怨念?是不是 “无欲则刚”四字就能概况呢?
我总是过于伤感,过于执着于一些不该执着的事,过于杞人忧天的活着

顺其自然。

上善若水 发表于 2014-8-27 13:18
“通晓天命者应诛人之诡心,去之于邪欲,如此方为正道”这句话真好。给楼主一百个赞 ...

我也觉得这句话说的是至理。

长见识~

哦,仔细想想是哟

说的很对,我也准备开始学习了